2017年9月20日

CEATEC JAPAN 2017パナソニックブースの主な出展内容

パナソニック株式会社は、2017年10月3日から6日まで、幕張メッセ(千葉県千葉市)にて開催されるCPS/IoT Exhibition「CEATEC JAPAN 2017」に出展します。

当社はIoT/AIなどの最新技術を通じて、社会課題の解決と多様化するお客様のニーズにお応えし、「A Better Life, A Better World」の実現を目指しています。本展示会では、社会やお客様との“共創”をキーワードに、「Smart Life Experience」、「Smart Connected Solution」、「Technology」をテーマとした展示を行います。加えて、「Open Innovation Lab」において、パネルディスカッションや技術セミナーなど、来場者との対話を通したオープンイノベーションの創出を目指します。

【主な展示内容】

暮らしに新しいUX (User Experience) をもたらす: Smart Life Experience

・スマートエイジングケアシステム(ステージ)
IoT技術を活用して、シニア世代の自立した生活を見守る将来の「地域包括ケアシステム」を紹介します。

・リショーネX(エックス)
今年1月に発売した、電動ベッドと車いすが融合した離床アシストロボットリショーネPlusにバイタルセンサを搭載し、IoT化させた未来の提案です。

・遠隔在宅ケアサポート・システム
エアコンとセンサー、ネットワークカメラなどIoT技術を活用した遠隔から高齢者のご自宅を見守る実証実験を開始。最期まで住み慣れたご自宅で暮らすケアのビジョン“地域包括ケアシステム”を支える仕組みとして提案します。

・μ(マイクロ)無線給電
RFIDプロトコルを利用して端末への給電と通信を同時に行う無線給電技術です。広範囲に配置された大量のセンサや電池交換・配線が困難なセンサからのデータ収集をメンテナンスフリーで実現できます。

・幼児向けソーシャルロボット「cocotto」
「動く・話す・繋がる」で幼児の感性を育む幼児向け球型ソーシャルロボットです。

・ウェアラブルメーカーパッチ
衣服や布製品に機能を付加できる、しなやかなパッチデバイスです。位置情報や活動量の測定、温度・湿度の計測などの機能を有するパッチデバイスを衣服に縫い付けるという新たなコンセプト提案です。縫い付けるだけで簡単に衣服をウェアラブルデバイスに進化させることが可能になります。
詳細情報 https://industrial.panasonic.com/jp/electronic-materials/products/wearable-maker-patch

・カロリー/栄養素チェッカー「CaloRieco」
独自分析技術により、食器に盛り付けた食事を食べる直前にそのまま本体に入れるだけで、食事のカロリーや三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の含有量を短時間で測定できるソリューションです。
詳細情報 http://gccatapult.panasonic.com/calorieco/

・メイクアップデザインツール
顔を撮影した静止画上で、本物のメイクをするかのように自由にデザインができ、仕上がりを動画シミュレーションできるシステムです。美容学校等のトレーニング、化粧品カウンターにおける接客等で、メイクを簡単に試すことが可能になります。

デバイス群をコネクトして生み出す新しいソリューション: Smart Connected Solution

・B2B向けIoTサービス
パナソニックが保有する画像認識、IoTサイバーセキュリティなどの先進コア技術群をクラウド上で連携させ、共通フォーマットとして提供していくサービスです。

・IoT基盤技術「HD-PLC」電力線通信
電力線や既存のメタル線を用いて高速通信ができるIoT向けテクノロジーです。マルチホップ技術により、接続性、通信距離、接続台数が従来品に比べて飛躍的に向上しています。

最新鋭の技術・デバイス: Technology

・マイクロ波応用による生体レーダ
無線通信技術を応用し人の位置、行動が推定できる生体レーダです。

・非接触ミリ波バイタルセンシング
離れたところから非接触で心拍数および心拍間隔を、複数人について同時計測できるセンサです。

・三次元距離センサ 3D LiDAR(ライダー)
独自レーザスキャン技術により、周囲にある物体までの距離と方向を広範囲に計測できる距離センサです。

・感情・体調センシング
2種類のカメラと画像処理技術により非接触で人の感情/眠気/温冷感を推定する技術です。

・IoT/ウェアラブル向け小型二次電池
様々なIoT/ウェアラブル端末に対応可能な小型二次電池です。

【共創イベントエリア】

対話により共創する: Open Innovation Lab

ブース内に設けたイベントスペース「Open Innovation Lab」にて、パネルディスカッションやセミナーなどを実施。来場者との対話を通したオープンイノベーションの創出を目指します。

スケジュール

10月3日(火)

(1)11:00~11:45 (45分)
次の100年を築く実験区:渋谷「100BANCH」【セミナー】
2017年7月にオープンした100年先の未来を豊かにしていく渋谷100BANCH。100個のプロジェクトを行う「実験区」の取り組みの一端をご紹介します。

(2)13:00~13:45 (45分)
ウェアラブルメーカーパッチユースケースアイデアコンテスト 【アイデアコンテスト】
デジタルハリウッド大学×パナソニックコラボレーション。開発品であるウェアラブルメーカーパッチのユースアイデアコンテスト。QUANTUMをゲストに招き最終審査および結果発表を会場にて開催します。

(3)14:00~14:45 (45分)
Childcare×Robotics:2020年の子育てを語る 【パネルディスカッション】
子供と向き合う未来のロボットとは?「子育て×ロボット」というテーマでロボット開発者×教育関係者によるパネルディスカッションを開催します。

(4)15:00~15:45 (45分)
著名アスリートが語る「CaloRieco」の可能性 【トークセッション】
アスリート代表としてパナソニックパンサーズ福澤達哉選手(バレーボール)をゲストに招き、食生活や「CaloRieco」の可能性についてのトークセッションを開催します。

10月4日(水)

(5)11:00~11:45 (45分)
IoT時代のサイバーセキュリティ 【セミナー】
パナソニックのB2B向けIoTサービスの中でもキーテクノロジーとなる「IoTサイバーセキュリティサービス」にフォーカスしてご紹介する技術セミナーです。

(6)13:00~13:45 (45分)
メイクアップのデジタルイノベーション 【体験デモンストレーション】
メイクアップアーティストmi-co氏によるデモンストレーションにより、メイクを実際にするかのような感覚で描いて、試せる「メイクアップデザインツール」の魅力をご紹介します。

(7)14:00~14:45 (45分)
IoTで高齢者のひとり暮らしをみまもり 【セミナー】
エアコンとセンサ、ネットワークカメラなどIoT技術を活用した遠隔から高齢者のご自宅を見守る「遠隔在宅ケアサポート・システム」の実証実験を開始、その概要をご紹介します。

(8)15:00~15:45 (45分)
離床アシストロボット「リショーネ Plus」活用と展開 【トークセッション】
リショーネを実際に導入し活用いただいている施設の方をお招きして導入のきっかけ・活用事例・活効を語っていただくトークセッションを開催します。

10月5日 (木)

(9)11:00~11:30 (30分)
マイクロ波により人の位置や行動を把握 【セミナー】
共同開発パートナーである岩手大学本間尚樹教授をお招きして技術セミナーを開催します。ビデオなどを交えてわかりやすく解説する技術セミナーです。

(10)13:00~13:45 (45分)
ミリ波による心拍間隔推定技術について解説 【セミナー】
共同開発パートナーの京都大学佐藤亨教授をお招きし、超広帯域ドップラーレーダを使い心電計に匹敵する精度で心拍間隔を計測する技術について、わかりやすくご解説頂きます。

(11)14:00~14:45 (45分)
ビルでも!街でも!工場でも!HD-PLC 【トークセッション】
高速電力線通信「HD-PLC」を製品、システムにご利用いただいている企業から、実際の市場や現場お困り事をいかにして解決されたのか、「HD-PLC」のメリットをご紹介頂きます。

(12)15:00~15:30 (30分)
小型端末に最適!開発者が語るLi-ion電池 【セミナー】
パナソニックの開発担当者によるピン形/フレキシブルリチウムイオン電池の技術と応用商品を紹介する技術するセミナーです。

10月6日(金)

(13)11:00~11:45 (45分)
最先端ロボット技術と次世代電動車いすのコラボレーション 【セミナー】
WHILL社が開発を進める次世代電動車いすと、パナソニックのコア技術であるロボティクスのコラボレーションにより進めているWHILL NEXTの実証実験を紹介します。

(14)13:00~13:45 (45分)
食事ログを活かしたコンシェルジュサービス~IoT×置き弁~【ラボディスカッション】
食事ログをどのように活かしていくのか、共同実証実験パートナーであるAIVICKをゲストに栄養コンシェルジュサービスについてディスカッションをします。
詳細情報 http://gccatapult.panasonic.com/bento/

(15)14:00~14:45 (45分)
健康行動データを活用したインセンティブサービス~Wellness Tech x 保険~ 【ラボディスカッション】
家電を使用することによって得られる健康行動データをどのように活かしていくのか、共同実証実験パートナーであるFiNCをゲストにインセンティブサービスについてディスカッションをします。

(16)15:00~15:30 (45分)
住空間における映像がもたらす新しい体験~AMP (Ambient Media Player)~ 【ラボディスカッション】
映像と音が、過ごす時間と空間を彩る、新しいインテリアのかたちであるAMP。AMPの取り組みを紹介しながら、今後の展開可能性に関してディスカッションをします。
詳細情報 http://gccatapult.panasonic.com/amp-world/

  • ※プログラムの内容、スケジュールは変更になる場合があります。予めご了承ください。

【CEATEC JAPAN 2017 概要】

会期:2017年10月3日(火)~10月6日(金) 4日間 10:00~17:00
会場:幕張メッセ(国際展示場 展示ホール) 千葉市美浜区中瀬2-1
パナソニックブース:ホール1 社会・街エリア
主催者公式ホームページ:http://www.ceatec.com/
・主催者公式ホームページ内パナソニック展示情報:http://www.ceatec.com/ja/exhibitors/detail.html?id=9555

・Panasonic LIVE@CEATEC
パナソニックブースから、展示の様子や最新商品・技術などを、ソーシャルネットワークサービスを活用して発信します。 http://news.panasonic.com/global/presskits/ceatec2017

・パナソニックの主要展示会情報
http://www.panasonic.com/global/corporate/exhibition/ja.html

以上